
Общество ревнителей Угличской старины имени Л. Ф. Соловьёва
Основано в 2011 году

Уважаемые Петербуржцы и жители Ленинградской области!
Мы, представители Угличского родословно-краеведческого общества, рады возможности приветствовать вас!
Публикациями на страницах культурно-исторического альманаха «Фонтанка» в 2017 году статьёй ведущего научного сотрудника Угличского историко-архитектурного и художественного музея В. А. Колгановой, а также петербургского коллекционера и краеведа В. А. Никишина-Голандского (№21 и №22) мы открываем тему уроженцев города Углича и Угличского уезда Ярославской губернии в Санкт-Петербурге. К сожалению, тема благотворительной и экономической деятельности, культурной и духовной жизни угличан-отходников в Северной столице изучена крайне мало.
На протяжении нескольких лет краеведы Углича лелеяли надежду на воссоздание Общества угличан в Петербурге. Мы хотим возродить исторические скрепы двух городов посредством объединения петербуржцев, имеющих родственные связи с Угличем и коллективной работой заполнить пробелы в летописи края, создать благоприятные условия для генеалогических изысканий.
Если учесть, что процент отходников из Угличского уезда в Петербург на рубеже XIX-XX веков был одним из самых высоких в Российской Империи, и многие переселились в Петербург и пригороды навсегда, то, кто знает, может быть именно Ваши предки входили в некогда многочисленную Угличскую диаспору.
Мы приглашаем в новое Общество и тех, кто по влечению души занимается историей Углича и хотел бы поддерживать связь с местными краеведами, кому было бы интересно обмениваться информацией о всех сторонах жизни двух наших городов. Так мы сможем быть друг для друга полезными в краеведческих исследованиях.
Общество ревнителей Угличской старины имени Л. Ф. Соловьёва – вот название объединения неравнодушных к Угличу людей, принимающее эстафету у Угличского Благотворительного общества в Санкт-Петербурге.

Контакты:
Если Вас заинтересовало обращение, хотите сделать запрос или располагаете полезными краеведческими данными, пожалуйста, свяжитесь с нашими представителями:
Виктор Анатольевич Никишин-Голандский
(Санкт-Петербург, Общество ревнителей угличской старины имени Л.Ф. Соловёва)
Для корреспонденции: 196158, Санкт-Петербург, Московское шоссе, д.10, а/я 92
(Никишину-Голандскому Виктору Анатольевичу)
Ирина Валентиновна Гаврилова
(Углич, Угличское родословно-краеведческое общество имени Ф.Х. Кисселя)
Публикации:
«Кажется, что сам факт проживания в Санкт-Петербурге традиционно обязывает возвратить что-то Угличу. Как бы туманно ни выглядели перспективы этого предприятия и каких бы усилий ни потребовалось. Каждый должен вернуть Угличу колокол.»
В. А. Никишин-Голандский

«Углич художественный на открытках издательства Общины Св. Евгении»
Никишин-Голандский В.А. Углич художественный на открытках издательства «Общины Святой Евгении». // «ЖУК». 2014. №01 (28) С. 3-10.
Публикация знакомит читателя с Угличем рубежа XIX-XX вв. и некоторыми его достопримечательностями, запечатлёнными такими художниками, как М.Я. Виллье, Н.К. Рерих, А.А. Ростиславов, М.В. Нестеров. Иллюстрациями служат открытки с репродукциями работ этих авторов, выпущенные в свет Общиной в 1898-1917 годах.
Санкт-Петербургский попечительный Комитет о сёстрах Красного Креста в пользу Общины св. Евгении - одно из первых и крупнейших русских издательств, выпускавших иллюстрированные открытки (а также книги и журналы). Крупные искусствоведы и художники, стоявшие во главе издательства, инициировали просветительскую деятельность в области искусства и обеспечивали высокий художественный уровень изданий Общины.

«Углич на этюдах Рериха»
Никишин-Голандский В.А. Углич на этюдах Рериха. // «Углече поле». 2016. №28.
В центре обзорной статьи - исследование акварельной работы Н. К. Рериха «Этюд», хранящейся в Горловском художественном музее (Украина). В 2015 году В. А. Никишин-Голандский по старой фотографии установил, что пейзаж написан не в Тутаеве (Романове-Борисоглебске), как считали в музее, а в Угличе. Этюд изображает утраченную церковь Леонтия, епископа Ростовского, стоявшую за Волгой.
// Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Угличе
// Интернет-каталог картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха
// Угличская версия происхождения этюда Н. К. Рериха (Стендовый доклад к конференции «Музей в культурном пространстве исторического города», 19-20.11.2015, Углич)
«Петербургское общество угличан»
Колганова В. А. Петербургское общество угличан. // «Фонтанка»: культурно-исторический альманах / ЦГПБ им. В. В. Маяковского. СПб. 2017. №21. С. 87-97.
Петербургские угличане — это необычная, но довольно интересная страница в угличском краеведении. К сожалению, сегодня об этом обществе мы знаем предельно мало.