• Виктор Никишин-Голандский

«К 120-летию первой в России практической радиолинии Гогланд — Кутсало». 22.02.2020

Пост обновлен март 3

22 Февраля в 11:00 в ЦМС имени А.С. Попова (по адресу: СПб, Почтамтский пер., 4) состоится 151-е заседание Санкт-Петербургского Клуба любителей истории открыток.


Николай Воробьёв выступит с темой:

«К 120-летию первой в России практической радиолинии, установленной между островами Гогланд и Кутсало в 1900 году. Отражение события в филокартии и филателии».



5 февраля 2020 года исполняется 120 лет со дня передачи в эфир пер-вой практической радиограммы в России, послужившей спасению терпящих бедствие людей. Эта радиограмма ознаменовала начало работы первой в России практической линии радиосвязи.

25 ноября (13 ноября по старому стилю) 1899 года в Финском заливе у острова Гогланд из-за навигационной ошибки наскочил на подводные камни и потерпел аварию броненосец береговой обороны «Генерал-Адмирал Апраксин». Началась операция по спасению военного корабля. Первые попытки снять броненосец с камней окончились неудачей. Спасательные работы затянулись, море покрылось льдом и стало ясно, что «Гогландская эпопея» будет продолжаться еще не один месяц. С наступлением зимы все необходимые грузы на Гогланд мог доставить только ледокол «Ермак».

Для координации работ была необходима оперативная связь с Главным морским штабом в Санкт-Петербурге. Ввиду отсутствия телеграфа на острове Гогланд, связь могла быть организована только посредством радиоволн с помощью беспроволочного телеграфа, изобретенного А.С. Поповым в 1895 году.

По предложению Морского Технического комитета такая линия беспроволочного телеграфа была установлена между островом Гогланд и островом Кутсало близ финского города Котки, где имелся стационарный проводной телеграф. Радиостанции на островах были построены к концу января – началу февраля 1900 года. Расстояние между станциями составило 43 км.

5 февраля (24 января) в 14 часов 13 минут на Гогланде была принята первая радиограмма с текстом телеграммы начальника Главного морского штаба на имя командира ледокола «Ермак» о необходимости спасения рыбаков, находящихся на оторванной льдине у острова Лавансари (ныне остров Мощный). «Ермак» поднял пары и утром 6 февраля вышел в море. В результате большая часть рыбаков была спасена.

Радиолиния Гогланд – Кутсало проработала до 26 (14) апреля, когда броненосец был наконец-то снят с камней и отбуксирован в безопасное место. За время работы радиолинии было передано 440 радиограмм. После этого события беспроволочный телеграф стал внедряться на кораблях Российского Императорского флота.


В ходе доклада мы рассмотрим историю операции по спасению броненосца «Генерал-Адмирал Апраксин», включая создание и работу радиолинии Гогланд – Кутсало, увидим, как выглядят места радиостанций в настоящее время, и посмотрим, как это событие отразилось в филокартии и филателии.


Николай Воробьев

Санкт-Петербург, 30.01.2020

197198, Санкт-Петербург,

ул. Пионерская, 2

ГАЛЕРЕЯ ТРЕТЬЯКОВА

(Штаб-квартира СПб КЛИО)

Электронная почта

СПб КЛИО

info@spbklio.com

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Страница СПб КЛИО

ВКонтакте

  • Vkontakte - White Circle
Клуб филокартистов и любителей истории открытки
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Анкета СПб КЛИО

(вступающим)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

© 2015-2020 «СПб КЛИО»