197198, Санкт-Петербург,

ул. Пионерская, 2

ГАЛЕРЕЯ ТРЕТЬЯКОВА

(Штаб-квартира СПб КЛИО)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Страница СПб КЛИО

ВКонтакте

  • Vkontakte - White Circle

Электронная почта

СПб КЛИО

info@spbklio.com

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Анкета СПб КЛИО

(вступающим)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

© 2015-2020 «СПб КЛИО»

  • Виктор Никишин-Голандский

«ЖУК», 04.2016 — выход в свет 30 номера


Уважаемые читатели!

Тема этого номера «Довоенная советская открытка». Выбор темы отражает редакционную политику журнала: посвящать тематические номера большим массивам открыток.

Пожалуй, самым трудным для нас стал именно массив открыток, изданных в нашей стране в период после Октября 1917 года до июня 1941-го. Тема была заявлена в анонсах «ЖУКа» давно, шесть-семь лет назад. Появлению ее способствовал выход в свет в 2009 году четырехтомника «Коллекция почтовых карточек советского периода с 1917 по 1945 г. Из собрания М. А. Воронина». Малая изученность этих открыток и повлекла за собой столь долгий срок формирования этого тематического номера. Результат перед вами. Для описания всего массива открыток мы сопоставили тексты наших классиков М. С. Забоченя, Н. С. Тагрина и Э. Б. Файнштейна. Это стало основой номера. Второй источник информации номера – наша работа над пятым и шестым томами каталога фотооткрыток «Санкт-Петербург – Ленинград», представляющими открытки города на Неве именно этого исторического периода. Сопоставление коллекций и собраний открыток, в том числе главных библиотек нашей страны, позволило нам сделать ряд важных находок и дало материал для анализа бытования открытки в этот период. Были также выделены статьями две самые известные и дорогие на мировом открыточном рынке серии «Спартакиада» Г. Г. Клуциса и «Оформление массовых праздников». Картина художественных тенденций этого периода дополняется статьей об открытках Ассоциации художников революции (АХР). Наши традиционные рубрики «Новые книги» и «Новые открытки» также позволяют раскрыть выбранную тему номера.

В нетематической части журнала надо выделить уникальную по информационному богатству статью крупнейшего коллекционера благотворительной открытки Марка Сергеевича Голева. Она выходит, к огромному сожалению, без иллюстраций, потому что при обсуждении необходимых для ее иллюстрирования открыток стало ясно, что это 40–80 открыток, которые не могут поместиться в объем журнальной публикации. Будем надеяться на издание книги автора на эту тему. Интересны и другие материалы номера, но, как всегда, судить об этом вам, дорогие читатели. Ждем откликов, статей и заметок.

Главный редактор Виталий Петрович Третьяков

#ЖУК #журнал #спартакиада #Глаголев #Воронин #Клуцис

Просмотров: 26