• Виктор Никишин-Голандский

Научная конференция «Бакст и Belle Époque». 17.05 – 18.05.2016


В Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой с 17 по 18 мая (9:30-17:00) пройдёт Научная конференция «Бакст и Belle Époque», приуроченная к 150-летнему юбилею художника.

Конференция посвящена разным аспектам творчества художника, мастера театрально-декорационного искусства, одного из ярких представителей художественного объединения «Мир искусства» Льва Бакста. В рамках конференции 17 мая прозвучит доклад Н. А. Мозохиной «Открытые письма Льва Бакста».

В России открытки с произведениями Л. С. Бакста до 1917 года выпускались только издательством, работавшим при благотворительной Общине св. Евгении. Возглавивший его в 1902 году А. Н. Бенуа старался привлечь в него для исполнения разного рода художественных работ своих единомышленников. Поначалу он стремился не столько репродуцировать на открытых письмах их станковые произведения, сколько заказать им исполнение оригинальных работ, специально разработанных для небольшого бланка почтовой карточки. Таким образом, в издании Общины св. Евгении вышло несколько серий маленьких шедевров печатной графики, в том числе и работы Л. С. Бакста. Среди них отдельного внимания заслуживает открытка «Любимый поэт», вышедшая в конце 1902 года в серии открыток, посвященной предстоящему двухсотлетнему юбилею Петербурга. Скорее всего, А. Н. Бенуа как художественный лидер издательства был инициатором появления на свет открыток, воспроизводящих костюмы, созданные по эскизам Л. С. Бакста для балета «Фея кукол». В 1905 году еще один аспект творчества Л. С. Бакста нашел отражение на открытках Общины св. Евгении. В рамках серии «Портретная выставка 1905 года в Таврическом дворце» увидели свет открытки с воспроизведением оформления залов выставки. В сентябре 1908 года по особому заказу Общины св. Евгении Л. С. Бакст специально для открытки исполнил портрет танцовщицы Айседоры Дункан, отпечатанный в технике литографии. Серия из четырех открыток с эскизами костюмов художника к балету в постановке М. М. Фокина на музыку Р. Шумана из фортепианного цикла «Карнавал» увидела свет в издании Общины в 1911 году. Ее издание было приурочено к премьере балета-пантомимы на сцене Мариинского театра 6 февраля 1911 года. В 1910-е годы открытки с воспроизведениями работ Л. С. Бакста практически перестали выходить, что было связано с занятостью художника в театральных постановках. В рамках доклада прозвучат также новые сведения о неосуществленных проектах Л.С. Бакста для открыток Общины св. Евгении.

На конференции также будут рассмотрены следующие вопросы:

- творчество Л. С. Бакста;

- Л. С. Бакст и его окружение;

- русское театрально-декорационное искусство конца 19-начала 20 веков;

- русский балетный театр начала 20 века;

- Belle Époque;

- наследие Бакста в современном культурном ландшафте.

В работе конференции примут участие ведущие специалисты по истории искусства Серебряного века из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга.

Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси, дом 2

#Мозохина #Бакст

Просмотров: 0

197198, Санкт-Петербург,

ул. Пионерская, 2

ГАЛЕРЕЯ ТРЕТЬЯКОВА

(Штаб-квартира СПб КЛИО)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Страница СПб КЛИО

ВКонтакте

  • Vkontakte - White Circle

Электронная почта

СПб КЛИО

info@spbklio.com

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Анкета СПб КЛИО

(вступающим)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

© 2015-2020 «СПб КЛИО»