197198, Санкт-Петербург,

ул. Пионерская, 2

ГАЛЕРЕЯ ТРЕТЬЯКОВА

(Штаб-квартира СПб КЛИО)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Страница СПб КЛИО

ВКонтакте

  • Vkontakte - White Circle

Электронная почта

СПб КЛИО

info@spbklio.com

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Анкета СПб КЛИО

(вступающим)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

© 2015-2020 «СПб КЛИО»

  • Виктор Никишин-Голандский

Выставка «Пионерское лето». 19.05 – 30.06.2016


18 мая в 16-00 в «Музее СССР. Мир детства» состоится пресс-показ выставки «Пионерское лето». Не только название музея, но и его местонахождение рядом с памятником в честь «50-летия Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина», который расположен в самом начале Пионерской улицы, заставляют вспомнить об одном из главных советских праздников – 19 мая, Дне Пионерии, которому и посвящена новая экспозиция.

Пионерское лето... Что это такое? Конечно, пионерский лагерь. Мечтой каждого советского ребенка была поездка на летние каникулы в главный пионерский лагерь страны – Артек. На выставке будут представлены открытки, отразившие жизнь юных пионеров, из коллекции петербургского филокартиста Владимира Ивановича Ёлкина. Среди них - редчайшие экземпляры, изданные в далекие, еще предвоенные годы. Открытка – это своеобразная машина времени, с помощью которой посетители увидят, какими были пионеры сороковых, пятидесятых, шестидесятых годов прошлого века. Коллекция В. И. Ёлкина настолько полная, что в прошлом году его открытки стали экспонатами Музея истории главного советского Дворца пионеров в Москве, экспонировались в Крыму, в Артеке на юбилейной выставке, посвященной девяностолетию со дня его основания.

На выставке не забыты и скауты. О том, как зарождалось это детское движение в нашей стране, повествуют уникальные открытки начала двадцатого века.

Советская игрушка в полной мере отразила социальные запросы своего времени. На нее была возложена важная роль в идеологическом воспитании подрастающих поколений, поэтому игрушки на пионерскую тематику выпускала практически каждая фабрика Советского союза. Куклы в школьной форме и пионерских галстуках пропагандируют образ здорового и счастливого советского ребенка, быть похожим на которого должен был мечтать каждый маленький обладатель такой игрушки. Среди представленных на выставке образцов – куклы, произведенные на разных фабриках Советского Союза, от ленинградского ПО «Ленигрушка» до Донецкой фабрики игрушек, и самых разных размеров, от куклы ростом 70 см, произведенной на Днепропетровском заводе игрушек, до крошечных, семисантиметровых фигурок пионеров из колкого пластика.

По традиции, куклы и открытки объединены в игре «ЗАРНИЦА». Сражения «СИНИХ» и «ЗЕЛЕНЫХ» пройдут также серьезно и весело, как и раньше в СССР, но за игровым столом.

И самое последнее и может быть самое главное. Сегодня наши девчонки и мальчишки опять отправились в Артек. Среде них юные сотрудники Детского музея открытки. Они возвращаются из Крыма в конце мая. Мы даем честное пионерское слово организовать встречу наших друзей журналистов с детьми, побывавшими в Артеке после его «перезагрузки».

18 мая на пресс-показе 18 мая состоится торжественная передача сканов открыток уникальной коллекции В. И. Ёлкина Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина, являющейся коллективным другом «Музея СССР. Мир детства» №1.

19 мая в 12-00 состоится торжественное повязыване пионерского галстука памятному знаку пятидесятилетия пионерской организации угол ул. Пионерской и Большой Пушкарской.

Аккредитация по тел.: 233-10-07; +7 (921) 405-44-89.

Выставка работает с 19 мая до 30 июня 2016 года по адресу:

ул. Пионерская, д. 2, каждый день, с 12.00 до 19.00, понедельник – выходной, воскресенье с 12.00 до 17.00.

#пионеры #Ёлкин #Крым #куклы #СССР #Артек #музейМирдетстваСССР

Просмотров: 18