• Виктор Никишин-Голандский

«Медицина в открытках», «Дурергоф на открытках». 24.02.2018


Дорогие любители истории открыток!

В субботу 24 Февраля в 11:00 в Центральном музее связи имени А.С. Попова по адресу: СПб, Почтамтский пер., 4 состоится 132-е заседание Клуба (СПб КЛИО), на котором выступит два докладчика: Палагнюк В.Г. с темой «ПРОЕКТ «МЕДИЦИНА В ОТКРЫТКАХ» В ЖУРНАЛЕ КОНСИЛИУМ ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ, 2013-2016» и Воробьёв Н.Н. с темой «ДУДЕРГОФ НА ОТКРЫТКАХ».

ПРОЕКТ «МЕДИЦИНА В ОТКРЫТКАХ» В ЖУРНАЛЕ «КОНСИЛИУМ ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ», 2013-2016.

В докладе Виктора Палагнюка будет представлен проект «Медицина в открытке», осуществленный на страницах журнала «Консилиум главных врачей» в 2013 - 2016 годах. Ежемесячно выходил номер журнала, на обложке которого была представлена открытка на медицинскую тему, сопровождаемая авторскими комментариями к ней на страницах рубрики. Всего за четыре года существования проекта в нем было представлено 48 открыток. Тематически материал распределился, таким образом - 2013 год «Знаменитые врачи», 2014 год «Известные медицинские лечебные и учебные учреждения», 2015 год – «Памятники врачам» и 2016 год «Медицина в живописи». Весь материал обобщен и представлен в альбоме, вышедшем в свет в феврале 2018 года, презентация которого состоится на очередном заседании Клуба.

ДУДЕРГОФ НА ОТКРЫТКАХ. Поселок Дудергоф имеет богатую и длинную историю. Основанный еще до XVI века как центр Дудоровского погоста, он всегда пользовался вниманием, благодаря своему уникальному ландшафту – Дудергофским высотам и цепочке озер. Здесь имели свои резиденции и шведский барон, и русские императрицы, да и сам Петр Великий неоднократно бывал в Дудергофе. Позднее при Екатерине II в Красном Селе близ Дудергофа начали проводить военные маневры, ставшие впоследствии, уже при Николае I ежегодными. В 1826 году император передаёт Дудергофские горы с прилегающими к ним шестью селениями в собственность своей жене Александре Фёдоровне. С этого момента начинается освоение Дудергофской возвышенности. Здесь строится дворец «Швейцарский домик», а при нём парк, появляются молочная ферма и молочный домик. В 1861 г. владельцем Дудергофа становится сын Александры Фёдоровны – Великий Князь Михаил Николаевич. При нём происходит бурное дачное строительство, появляется Лимонадный завод «Дудергофские ключи» и железнодорожная станция Дудергоф. Одна из главных причин дачного бума состояла в том, что в 1873 году Михаил Николаевич разрешил всем желающим брать в аренду землю до 99 лет у западной подошвы Вороней и Орехо-вой гор и строить здесь дачи. Владельцы Дудергофа стремились сохранить красоту ландшафта, поэтому ставили арендаторам довольно жесткие условия. В конце XIX – начале ХХ вв. Дудергоф стал настоящим царством дачников. Их привлекала сюда близость Петербурга, дешевизна дач, Дудергофское озеро, живописный лес на Вороньей горе, красивый ландшафт и наличие железной дороги. Именно этот период и запечатлен на многочисленных открытках, благодаря которым, мы можем мысленно переместиться на сто с лишним лет назад и совершить прогулку по до-революционному Дудергофу. Воробьёв Н.Н.

#Дудергоф #медицина #Палагнюк #Воробьёв #станция #Консилиумглавныхврачей #врач

197198, Санкт-Петербург,

ул. Пионерская, 2

ГАЛЕРЕЯ ТРЕТЬЯКОВА

(Штаб-квартира СПб КЛИО)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Страница СПб КЛИО

ВКонтакте

  • Vkontakte - White Circle

Электронная почта

СПб КЛИО

info@spbklio.com

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Анкета СПб КЛИО

(вступающим)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

© 2015-2020 «СПб КЛИО»