• Виктор Никишин-Голандский

«Подготовка почтовых карточек / открыток к экспонированию на выставках ранга ФИП и ФЕПА». 22.01.2022

Приглашаем 22 января, в 11:00 в ЦМС имени А. С. Попова (по адресу: С.-Пб, Почтамтский пер., 4) на очередное 167-е заседание С.-Пб КЛИО


Тема встречи: «Подготовка почтовых карточек/открыток к экспонированию на отечественных и зарубежных выставках ранга ФИП и ФЕПА», автор Л. Н. Бакаютова. При участии: Алексея Анатольевича Бородина (советник АО «Марка» по филателии, Вице-президент Союза Филателистов России, Национальный комиссар, Член Жюри ФИП) — «он-лайн», а также Виктора Палагнюка (Вице-президент Союза Филокартистов России).



Вглядываясь в давно ушедшие времена с позиций настоящего времени, не перестаёшь удивляться тому изяществу, гармонии, традициям, художественным приёмам, которые существовали в мире. Это коснулось и почтового дизайна, элегантность некоторых образцов которого можно сравнить лишь только с совершенством ювелирных форм всемирно известных брендов. Именно поэтому многочисленные коллекционеры и собиратели до настоящего времени находят высшую привлекательность не только в собирании и обладании своими коллекциями почтовых марок, почтовых карточек, открыток, но и в глубоких исследованиях и изучении истории почты и знаков почтовой оплаты, в нашем случае, открыток. Можно уверенно сказать, что мир очарован почтовыми открытками.


Нам практически неизвестен психологический портрет коллекционера, а также и то, почему он начинает собирать почтовые карточки и открытки, также как и причины по которым он прекращает заниматься этим. Но мы всегда можем провести статистический анализ того, что происходит в среде коллекционеров и то, как они реагируют на издательские проекты, выставки и другое экспонирование артефактов. Возможно, основным показателем является количество коллекционеров в разных возрастных группах, и это очень полезно, поскольку даёт возможность получить информацию, опровергающую общее мнение. В то время, как статистические опросы не всегда доступны, многочисленные печатные издания, в т.ч., периодические, могут регулярно информировать о том, что представляют собой настоящие коллекционеры и их коллекции.


Для собирателей почтовых карточек и открыток или тех, кто пока ещё только размышляет над принятием решения о начале своей коллекции, чрезвычайно привлекательным может стать участие со своими экспонатами в профессиональных международных и всемирных выставках уровня ФИП и ФЕПА. С этой целью коллекционеры должны быть заинтересованы в получении достоверной информации о различных международных событиях, связанных с предметами коллекционирования; получении знаний о том, где, когда и с какими артефактами можно участвовать; каким образом следует свои коллекционные предметы оформлять и чего ожидать от участия в том или ином событии, в той или иной номинации.


Именно об этом пойдёт речь на очередном заседании Санкт-Петербургского Клуба любителей истории открытки (СПб КЛИО). Я расскажу о тех регламентах, которые существуют в мире Федерации Международной филателии и Федерации Европейской филателии, представлю некоторые новые номинации для коллекционеров и молодых коллекционеров. На ваши вопросы, кроме меня, ответит Бородин Алексей Анатольевич (г. Москва), советник Генерального директора по филателии АО Издатцентр «Марка», Вице-президент Союза филателистов России, многолетний член жюри ФИП.


Будем использовать телекоммуникационные технологии для связи.


Бакаютова Л.Н. к. культ.,

гл. хранитель ГК ЗПО ЦМС имени А.С. Попова,

доцент кафедры музейного дела и охраны памятников СПБГУ,

член Национальной академии филателии, член Европейской академии филателии



Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все