• Виктор Никишин-Голандский

«Фонд открытки в собрании Государственного музея городской скульптуры». Шудрова Е.В.

24 Октября в 11:00 в ЦМС имени А.С. Попова (по адресу: СПб, Почтамтский пер., 4) состоится 153-е заседание Санкт-Петербургского Клуба любителей истории открыток.


Екатерина Шудрова:

«Фонд открытки в собрании Государственного музея городской скульптуры».

Фонд открытки в собрании Государственного музея городской скульптуры.


Обзор фонда открытки следует начать с рассказа о том, что такое музей городской скульптуры. Государственный музей городской скульптуры - единственный в России, в ведении которого состоят произведения монументальной скульптуры, находящиеся в условиях естественной городской среды, он создан в 1939 году. В составе музея на сегодняшний день, кроме Отдела памятников, старейший отдел – Некрополи XVIII века и Мастеров искусств, расположенные на территории Александро-Невской лавры, филиалы Некрополь Литераторские мостки Волкова кладбища, Нарвские триумфальные ворота, Мастерская М.К. Аникушина и Уткина дача, которую планируют открыть для посещения в 2022 году.

Основные функции музея остаются неизменными на протяжении 80 лет – изучение и сохранение предметов коллекции, их научная реставрация. Сейчас на музейном учете более 200 городских памятников и произведений декоративно-монументальной скульптуры, около 800 мемориальных досок, около 2000 мемориальных памятников в музейных некрополях. Уникальность нашему собранию придаёт то, что музейные предметы – памятники и скульптура, хранятся не в закрытых помещениях, «под стеклом», а расположены в городе. Медный всадник, Ростральные колонны, Сфинксы у Академии художеств, Нарвские триумфальные ворота, бронзовые скульптуры Суворова, Кутузова, Барклая-де-Толли, Ленина, Крылова, Пушкина, Ломоносова ежедневно видят, как минимум, пять миллионов петербуржцев и гостей города, приезжающих из разных стран мира.

Для выполнения главных музейных задач большое значение имеет сбор иконографического материала. Именно поэтому в музее – в фондах скульптуры, графики, открытки собраны изображения памятников, скульптур, мемориальных досок. Фонд открытки ГМГС сравнительно молод и активно пополняется. В настоящее время он насчитывает около 3-х тысяч единиц. В основном это разновременные видовые фотооткрытки, а также иллюстрированные, поздравительные и пр. Ядром коллекции стали открытки с изображением городских монументов Санкт-Петербурга, памятников и декоративной скульптуры. Они необходимы как иконографический материал, используются для научной реставрации, для хранительской работы. Кроме того, музей собирает портреты выдающихся исторических личностей, деятелей науки, искусства, медицины и проч., которые так или иначе связаны с городом, а, следовательно, в Петербурге им установлены памятники или мемориальные доски.

Старший научный сотрудник

Отдела памятников и мемориальных досок

Хранитель фонда открытки

Е.В. Шудрова

197198, Санкт-Петербург,

ул. Пионерская, 2

ГАЛЕРЕЯ ТРЕТЬЯКОВА

(Штаб-квартира СПб КЛИО)

Электронная почта

СПб КЛИО

info@spbklio.com

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Страница СПб КЛИО

ВКонтакте

  • Vkontakte - White Circle
Клуб филокартистов и любителей истории открытки
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Анкета СПб КЛИО

(вступающим)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

© 2015-2020 «СПб КЛИО»