• Виктор Никишин-Голандский

GutenTagrin!!!

Обновлено: 6 мая

На открытках Санкт-Петербургского Клуба любителей истории открыток (С.-Пб КЛИО), вышедших позднее 2020 года, а также на обложках последних номеров журнала ЖУК, можно встретить знак GutenTagrin!!! Раскроем тайны его появления.

Это памятный издательский знак. Он имеет вид полосы с портретом Н. С. Тагрина и девизом GutenTagrin!!! Автор девиза и дизайна — Виктор А. Никишин-Голандский (коллекционер и вице-президент С.-Пб КЛИО).


GutenTagrin!!!
Памятный значок, приуроченый к выпуску нового номера журнала филокартистов ЖУК (2020/35)

Портрет и каламбур, где обыгрываются немецкое Tag и фамилия Тагрин, очевидно представляют собой отсылку к Ленинградскому клубу филокартистов непосредственно через персону его основателя — Николая Спиридоновича Тагрина. И если это может быть понятно знатокам отечественной филокартии, то язык написания и созвучие с немецким пожеланием доброго дня — Guten Tag, — мы полагаем, может вызывать вопросы. Спешим ответить.


Не секрет, что одними из наиболее активных и организованных деятелей, посвятивших себя открытке в эпоху её становления в конце XIX века, были немецкие собиратели (мы ни в коем случае не забываем вклад французов и других пионеров филокартии!). Их усилиями основано, занявшее заметное место в истории мировой филокартии, одно из крупнейших сообществ своего времени — «Всемирная Ассоциация Космополит» (Нюрнберг, Германия). Ассоциация объединяла любителей открыток всего мира, а также привлекала художников, фотографов, печатников и издателей. На эмблеме этого сообщества был помещён лозунг «Gut Fern Gruss» (в переводе: «доброе приветствие издалека»). В среде «космополитов» он стал своеобразной отличительной формой обращения к адресату — Gutferngruß. Лозунг-приветствие был весьма актуален, ведь основная деятельность членов ассоциации представляла собой почтовый обмен открытками, очень напоминающий нынешний postcrossing.


Таким образом, созвучие девиза GutenTagrin!!! с немецким повседневным приветствием, а точнее с приветствием «космополитов» — это обращение к традициям и истории филокартии, дань уважения к организации, членами которой были и российские коллекционеры.


GutenTagrin!!! дорогие любители открыток!


GUTENNAGrin!!!
Издательский памятный знак в виде полосы с портретом Н. С. Тагрина и девизом GutenTagrin!!! Автор девиза и дизайна — Виктор А. Никишин-Голандский (коллекционер и вице-президент С.-Пб КЛИО)

 

Справка:


«ВСЕМИРНАЯ АССОЦИАЦИЯ КОСМОПОЛИТ» основана по инициативе Фрица Шардта на конференции коллекционеров открыток, прошедшей в Нюрнберге с 22 по 25 июля 1897 года.


Первым федеральным президентом ассоциации был Бертольд Пешке, его заместителем Йоханнес Шпет, федеральным полномочным представителем Эдуард Вильнер, федеральным секретарем Карл Вильгельм Молл и почетным председателем учредителей Фриц Шардт. Главный штаб всемирной ассоциации располагался в Нюрнберге по адресу Ферберштрассе, 29.


Эмблема всемирной ассоциации — земной шар, окруженный транспарантом с надписью «Kosmopolit — Gut Fern Gruss». Этот лозунг можно встретить на многих открытках последующих лет, потому что «космополиты» здоровались друг с другом своим клубным «добрым приветствием издалека» "Gutferngruß".


Свои отправления «космополиты» помечали штампом с эмблемой всемирной ассоциации, где указывалось имя коллекционера, членский номер, его родной город (адрес). Своей перепиской космополиты совершали обмен открытками, по этой причине встречаются пометки "Erbitte Revanche-Karte" или "Rückkarte erwünscht" («запрос ответной открытки» или «вернуть [взамен] желаемую открытку»).


В разгар увлечения коллекционированием только в Германии членами ассоциации были около 15 000 человек. «Космополитами» являлись жители большинства европейских стран и США. Следует оговориться, что коллекционеры могли быть членами сразу нескольких организаций.


8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все