• Виктор Никишин-Голандский

«Творческое наследие И.Ф. Тюменева. Фотографии и открытки окрестностей Любани конца XIX в.» 23.03.20


23 марта в 11:00 в ЦМС имени А.С. Попова (по адресу: Почтамтский пер., 4) состоится 143-е заседание СПб КЛИО.

Тема встречи: «Творческое наследие Ильи Фёдоровича Тюменева (1855 – 1927). Фотографии и открытки окрестностей Любани конца XIX века.»

Во второй половине XIX века в 15-ти верстах от Любани близ деревни Кородыня стояла небольшая усадьба с красивым названием Приволье. Владельцем усадьбы был писатель, композитор, художник, путешественник, меценат и земский деятель Илья Фёдорович Тюменев. В усадьбе часто и подолгу гостил известный живописец Андрей Петрович Рябушкин (1861 – 1904), знаменитый своими картинами о крестьянской жизни, а также эскизами для мозаик храма Спас на Крови.

В 1887 году И.Ф. Тюменев приобретает фотоаппарат и становится заядлым фотографом-любителем. Он снимает не только свое имение и его посетителей, но и крестьян из близлежащих деревень, а также виды окрестностей Любани.

В начале ХХ века многие фотографии, сделанные Тюменевым, были использованы для выпуска видовых открыток, издаваемых Любанским обществом попечения о бедных. Руководил обществом в то время (1900 – 1905 гг.) предводитель дворянства Новгородского уезда Александр Владимирович Болотов (1866 – 1938).

Однако значительная часть фотографий из домашнего фотоархива Тюменева не была опубликована. После Октябрьской революции 1917 года имение Приволье у Тюменева было отобрано. К счастью, библиотеку и все культурные ценности удалось вывезти в Ленинград к сыну – известному учёному-историку академику А.И. Тюменеву (1880 – 1959). Позже дневники И.Ф. Тюменева и другие документы были переданы сыном в РНБ. Видимо, туда же попала и большая часть фотоархива. Тем не менее, фотографическое наследие Тюменева оказалось настолько большим, что до сих пор в антикварных магазинах Санкт-Петербурга иногда можно встретить его отголоски. И эти неожиданные находки позволяют нам окунуться в те далекие годы конца позапрошлого века и мысленно побывать в уютной усадьбе Приволье и познакомиться с ее гостями и жителями окрестных деревень. Н.Н. Воробьев. (Санкт-Петербург. 27.02.2019.)

#Воробьёв #Тюменев #фотография #открытка #Любань #Тосно #Болотов #Рябушкин #РНБ

197198, Санкт-Петербург,

ул. Пионерская, 2

ГАЛЕРЕЯ ТРЕТЬЯКОВА

(Штаб-квартира СПб КЛИО)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Страница СПб КЛИО

ВКонтакте

  • Vkontakte - White Circle

Электронная почта

СПб КЛИО

info@spbklio.com

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Анкета СПб КЛИО

(вступающим)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

© 2015-2020 «СПб КЛИО»