• Виктор Никишин-Голандский

«ЖУК» 2021 / № 36

В субботу, 26 марта, вышел печатный номер обновленного журнала для любителей и коллекционеров открыток «ЖУК». В журнале 96 страниц. Тираж составил всего 20 экземпляров (желающим предоставляется возможность дозаказа). Издание также представлено электронной копией на сайте.

«ЖУК» — иллюстрированный журнал по филокартии, об открытках, о коллекциях и коллекционерах. Выходит с 2004 года. Является официальным печатным органом Санкт-Петербургского Клуба любителей истории открыток (СПб КЛИО — коллективная редколлегия журнала).

Редактор и коллектив авторов продолжает делать издание интересным для всех, кто любит открытку, а эта любовь простирается от искусствоведческих находок собирательства до сурового реализма сумм, вкладываемых в коллекцию. Весь спектр любви к маленькому картонному прямоугольнику имеет важный итог — бережное сохранение и изучение наследия прошлого.



После ребрендинга, начатого с предыдущего номера («ЖУК» 2020 / № 35) журнал значительно изменился внешне — он стал сдержаннее и «взрослее», не отказывая при этом себе в шутках и детских шалостях, учитывая в том числе и свою юную аудиторию. Поменявшийся логотип тому подтверждение: чёрно-белые литеры строгого рисунка перебегает натуральный жук с пририсованными крылышками-открытками.


Содержательно журнал остался приверженцем идеи открытости, как для совершенных любителей, так и состоявшихся коллекционеров, что отражает неизменную миссию Клуба — всеобщая популяризация открытки. Для проведения этой демократической линии журнал, благодаря ребрендингу, принял вид профессионала в деловом костюме.


Акцентирована форма журнала, как годового отчета о работе Клуба. Также «ЖУК» стал более дружелюбным посредником в диалоге автора с читателем, который теперь может видеть потрет и статус того, с чьей статьёй он знакомится.



Об очевидном результате ребрендинга — логотипе. Название журнала узнаваемое, интригующее и ёмкое по смыслу. Так значение слова «жук» (переносное, второе) вполне отражает идею собирательства, наделяя человека характеристиками этого насекомого — ловкостью, хваткостью и целеустремленностью, увлеченностью предметным миром. Известный негативный контекст (Ловкий, хитрый человек; жулик. – БТС Кузнецова, 2 зн.) очевидно соотносится с вынужденной практически подпольной деятельностью коллекционеров и неоднозначным отношением к ним в обществе в нашей стране в середине – конце XX века. По этой причине было решено обратиться к первому значению слова, буквальному прочтению. Так в обновленном логотипе появился визуальный образ-талисман, призванный приносить везение, удачу — жук-олень (логотип детского раздела «ЖУЧОК» украшен божьей коровкой). Жук-олень — редкий и охраняемый вид, аристократ мира насекомых (что отражает его название, ведь олень признавался благородным животным, даже «королевским»), чей эстетически гармоничный облик издавна привлекал внимание художников. В Европе он устойчиво ассоциировался с сакральным образом древнеегипетского скарабея — подлинного «жука-коллекционера». Божья коровка — персонаж из солнечного детства, символ мечты и веры.

Вице-президент СПб КЛИО Виктор А. Никишин-Голандский



СОДЕРЖАНИЕ:

3 В. В. Волков Союз филокартистов России. Год седьмой 6 В. Г. Палагнюк Проект «Выдающиеся филокартисты» 8 А. А. Кузьмин Былое об открытке 14 Н. В. Краснушкина Не два, а семь миллиардов 16 О. Г. Жукова Владимир Зарубин. Приглашение в сказку 24 С. В. Зайцев Красная горка 28 В. И. Елкин Из забвения памяти. Самая масштабная трагедия на Черном море. Крым 1941 г. Гибель теплохода «Армения» 38 А. В. Шестакова Александровская колонна на художественных открытках 46 Л. Н. Бакаютова Открытки, несущие привет 56 А. А. Мелитонян, К. Рэди Черногория, ее история и культура на открытках конца XIX — начала XX века 61 Т. В. Жирнова Подкова 62 А. А. Шугаев Необычное применение открыток 68 Т. М. Хусяинов «Пишу тебе»: изучаем через открытки коммуникацию и не только 70 А. А. Крылова Мультимедийный выставочный проект на базе филокартической коллекции Н. П. Шмитта-Фогелевича 72 Р. В. Полчанинов Семейное издательство Оркиных 74 Наборы и открытки, изданные «Северным крестом» Составитель К. Н. Бабенко ЖУЧОК 80 Тимур Якимов Открытка — кладезь истории и культуры различных эпох и различных народов ДЕТСКОМУ МУЗЕЮ ОТКРЫТКИ 20 ЛЕТ 88 Мир на открытках Интервью с А. Г. Гарбером Новые книги 90 Чтобы стать первым, надо стать перед вторым Т. В. Жирнова Приключения Тео и Мэтти: филокартические сказки Новые открытки 92 Продолжаем традицию Набор открыток «Народное ополчение Москвы» 94 Хроника СПб КЛИО. 2021 96 SUMMARY

ЧИТАТЬ НОМЕР


 

Слово Редактора


Уважаемые читатели!

Этот номер «ЖУКа» выходит в тревожное время. 24 февраля 2022 года разделило историю нашей страны на «до» и «после». Наши друзья и коллеги, авторы журнала и его поклонники есть на Украине. Знаю, наши с ними общие цели взаимопонимания, общения, сотрудничества остаются прежними. Уверен, что открытка как культурный феномен, по природе своей соединяющая людей, дающая надежду, поможет находить решения, поможет оставаться вместе!

В этом месяце мы выпустили в свет открытку, посвященную Михаилу Степановичу Забоченю, автору статьи о филокартии в Большой Советской Энциклопедии, по книге которого «Филокартия» училось собирать открытки целое поколение отечественных коллекционеров. Всю жизнь он собирал открытки об Украине, на основании которых издан наиболее полный каталог почтовых карточек «На спомин рідного краю. Україна у старій листівці». Этот замечательный сын Украины много сделал для обороны нашей страны, его разработки — в основе ракетного щита России. Издавая открытку о Михаиле Степановиче, мне хотелось напомнить о нем как об одном из важнейших скреп филокартистов Украины и России.

Как обычно, новый номер журнала подводит итог 2021 года. Поэтому на обложке именно этот год. По неписанной традиции номер открывает статья президента Союза филокартистов России Василия Владимировича Волкова. Рады опубликовать обложки двух номеров журнала «Филокартист» и тем поприветствовать продолжение издания журнала «Филокартия». Наша позиция неизменна — два журнала лучше, чем один. В блок дел Союза входит заметка об открытках, издаваемых Санкт-Петербургским отделением Союза в серии «Выдающиеся коллекционеры». Это своеобразное приложение к нашему журналу, который всегда уделял внимание памяти наших коллег по увлечению.

Далее следуют три тематических блока: «Советский», «Старинная открытка», «Открытки русского зарубежья» и журнал в журнале «ЖУЧОК». На месте и постоянные рубрики «Новые книги об открытках» и «Новые открытки». Завершает номер хроника заседаний Санкт-Петербургского клуба любителей истории открытки, традиционно состоящая из открыток-приглашений на заседания. В этот раз не буду анонсировать статьи и заметки, они перед вами или на экране компьютера, или если Вы счастливый обладатель бумажного экземпляра журнала.

Читайте журнал и пишите нам письма, шлите заметки и статьи

В. П. Третьяков


65 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

GutenTagrin!!!