• Виктор Никишин-Голандский

«Летучие» выставки открыток

Обновлено: 3 дня назад

Сегодня выставки открыток радуют нас не так часто, как хотелось бы, но о них уже не скажешь, что это новинка. Выставки проходят в Петербурге (регулярно в ЦМС имени А. С. Попова), Москве и других регионах. Это зачастую продолжительные мероприятия, проводимые в помещениях, предназначенных для таких задач. Обычно это залы музеев и библиотек.

Здесь открытки размещаются на специализированных, но часто устаревших выставочных конструкциях, не всегда подходящих именно для открыток. Удобные и надёжные системы крайне востребованы филокартистами, однако, их производство не является приоритетной задачей для музеев и, вероятно, ждёт исполнения под наблюдением знающих в этом толк коллекционеров.

Это выставки для широкой публики, они знакомят её с открытым филокартистами миром открытки. Они решают нелёгкую задачу привлечь к открытке внимание посетителей музея и раскрыть многообразие запечатлённых на маленьких картонках тем, погрузить в них зачастую неподготовленного зрителя. Ситуация, похожая на пословицу о горе, не идущей к Магомету, однако налицо сравнительный успех и «гора», в виде редких зрителей, всё-таки доходит до открыток. Для этого открытка вынуждена кричать на многие голоса и как можно громче.


Вице-президент Союза Филокартистов Виктор Палгнюк на практике убедился, что формат выставки может быть совершенно иным. То-есть экспозиция может отвечать ситуации, когда публика задаёт тон и тему своего собственного мероприятия и уже задача открытки оказаться в точке сбора и принять участие, ответив нужным звучанием. И тут уже не такая широкая публика скорее сойдётся с открыткой, ведь разговаривать они будут об одном, о том, что волнует всех участников встречи. Магомет идёт к горе.



Результат складывался в результате работы на непродолжительных встречах, юбилеях и конференциях, проходящих в залах и коридорах различных учреждений и ведомств. Ахиллесова пята — специализированный выставочный стенд, — здесь оказался излишним, сложным в транспортировке и установке в неподготовленном помещении. Решение, презентованное В. Г. Палагнюком 23 апреля на очередном заседании Петербургского Клуба любителей истории открыток, оказалось несложным и экономичным в реализации и выглядит легко и эффектно. Перед нами стандартный складной штатив и оформленный планшет с отделениями для экспонатов. В некоторых ситуациях, например при размещении выставки в узком пространстве, планшеты могут быть просто развешены по стенам.



А это уже практическое применение. 20 стендов установлены за 47 минут. Конференция ветеранов Однополчан, ко Дню Победы, проходящая в Доме ветеранов (Тамбовская ул., 16).




15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

GutenTagrin!!!