• Виктор Никишин-Голандский

Образы Египта в европейской графике и филокартии рубежа XIX-XX вв.

Уважаемые дамы и господа!

Приглашаем всех на выставку в Библиотеку книжной графики (Санкт-Петербург)! Выставка открыта в часы работы библиотеки с 8 по 30 апреля 2021. Вход свободный. Адрес ниже.

Образы Египта в европейской графике и филокартии рубежа XIX-XX вв. из фондов Библиотека-культурный центр имени М.А. Волошина и частных собраний.


Уникальное собрание филокартии конца XIX-го – начала XX-го столетий занимает особое место в восточном фонде Библиотеки имени М.А. Волошина. В настоящее время в нем насчитывается более 6000 единиц хранения. Все эти открытки связаны как с наследием древнего Египта, так и с той невероятной атмосферой Востока, с которой соприкоснулись путешественники, оказавшиеся на берегах Нила в XIX веке. Многие «карточки», сохранившие следы той эпохи, а порой запечатлевшие погибшие или частично утраченные памятники древности, являются важными историческими свидетельствами. На реверсах некоторых открыток собрания сохранились автографы видных ученых, коллекционеров, путешественников. Среди них особое место занимают письма великого русского востоковеда Б.А. Тураева, отправленные им из Египта в Россию. Ядро коллекции – это личные собрания открыток В.Н. Ларченко и В.В. Петракова, которые были переданы их семьями хранителям «Волошинки»


Владимир Николаевич Ларченко (1969-2011) – российский востоковед, исследователь культурных связей Египта и Европы в XVIII-XX вв., а также переводчик и создатель первого русскоязычного электронного ресурса по египтологии (kemet.ru, в настоящее время не существует). На протяжении долгих лет он делал все возможное, чтобы познакомить самый широкий круг россиян с удивительным наследием цивилизаций долины Нила: читал лекции, переводил книги с европейских языков, уделяя особое внимание оцифровке многих материалов и редких изданий, чтобы сделать их доступными и быстрее распространять знание.


В Библиотеке имени М.А. Волошина хранится личная библиотека Владимира Николаевича, а также его фотоархив и коллекция графики XVIII-XX столетий, посвященной Египту. Филокартия занимала особое место среди увлечений В.Н. Ларченко. В Москве и Санкт-Петербурге, Каире и Луксоре, Париже и многих других городах Европы он разыскивал редкие и особенно интересные открытки, на которых был запечатлен Египет позапрошлого века: как памятники древности, так и сама страна, ее жители, обычаи и нравы. Многие раритеты его филокартической коллекции были опубликованы и хорошо известны.


Виктор Васильевич Петраков (1947-2016) – видный деятель отечественной культуры, краевед, историк искусства и коллекционер. Профессиональный историк, Виктор Васильевич многое сделал для сохранения памятников русской старины, занимая пост главы Росохранкультуры. Увлечение Востоком началось в Лаосе, где В.В. Петраков многие годы был советником по молодежному движению, предпринимательству и туризму. Позже занимался возвращением украденных и вывезенных из России произведений искусства, а с 2006 года издавал каталоги произведений искусства, находящихся в розыске, и подделок.


Человек чрезвычайно разносторонний, он входил в состав президиумов Федераций парусного спорта, шахмат, совета Московского отделения Российского военно-исторического общества; являлся первым заместителем председателя правления Общества российско-лаосской дружбы, президентом Клуба друзей Таиланда и Лаоса. Однако особенной страстью Виктора Васильевича многие годы была филокартия. Его любимые «египетские» открытки, сохранившие удивительный образ страны пирамид рубежа XIX-XX вв., в 2019 году стали частью восточного фонда Библиотеки имени М.А. Волошина и впервые представлены широкой публике на нашей выставке.


От души благодарим за поддержку проекта замечательного Арсена Мелитоняна.

Библиотека книжной графики

Адрес: 7-ая Красноармейская ул., д. 30 (вход под арку, домофон – 150)

Время работы: Пн-Пт: 12.00-20.00

Сб: 10.00-18.00, Вс: выходной


Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все