• Виктор Никишин-Голандский

«Очарование цвета». Выставка живописи и открыток А. А. Кузьмина

Обновлено: 2 дек. 2021 г.

С 9 ноября по 15 декабря 2021 года в Детском музее открытки (С.-Пб, Пионерская, д. 2) проходит выставка живописи и открыток Аркадия Алексеевича Кузьмина «Очарование цвета». На выставке представлены созданные художником в разные годы живописные, пастельные, акварельные, графические работы и открытки.



Аркадий Алексеевич Кузьмин родился под Ржевом в 1929 году. Его родному городу выпала особая доля в Великой Отечественной войне. В сводках Совинформбюро тех лет не раз звучало, что «под Ржевом идут бои местного значения». Причем, звучало три долгих года. Аркадий Кузьмин, взрослый мальчишка, практически с первого года войны в ней участвовал. Война не в переносном, а в прямом смысле, пришла на его землю. В 1944 году, задолго до призывного возраста, он стал солдатом 2-ого Белорусского фронта. Сын полка. Дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге.



После войны Аркадий Кузьмин стал художником. Уникальность его как художника в том, что он — художник открыток. Причем, один из самых известных в СССР. По его эскизам издано более 350 открыток и конвертов.



На выставке вы увидите более 200 открыток, которыми, начиная с 1970-х годов и до сегодняшнего дня, несколько поколений наших соотечественников поздравляли друг друга. Среди них есть раритеты — открытки, которые в советское время заказывали художнику партийные руководители нашего города для поздравлений от имени Ленинградского обкома КПСС. Эти открытки издавались ограниченным тиражом. Сегодня они сохранились в одном-двух экземплярах. Есть и вовсе уникальные экспонаты: на нашей выставке представлены проекты открыток, этапы и варианты их полиграфического исполнения.


Выставка открыта с 12:00 до 19:00, кроме воскресенья и понедельника.



Просмотров: 88Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все