• Виктор Никишин-Голандский

Записки о 154 заседании СПб КЛИО. 28.11.2020.

Обновлено: 4 дек. 2020 г.

28 ноября в Музее Связи имени А.С. Попова прошло 154-е заседание Санкт-Петербургского Клуба любителей истории открыток. Соблюдались все меры предосторожности, присутствовало 15 человек. Для тех, кто по разным причинам не смог присутствовать, а также для многочисленных друзей Клуба публикуются эти записки. Мы хотим поддержать заболевших членов Клуба, коллег, близких, желаем им скорейшего выздоровления!

Встреча прошла интересно, с сюрпризами – кроме заявленной темы было представлено ещё две.

Благодаря Сергею Старостенкову мы познакомились с коллекцией «самиздатовских» открыток на колокольную тему (многие можно отнести к мэйл-арту). Это открытки начала XX века, раздел финских самодельных открыток конца XX века, а также оригинальное творчество звонарей, иконописцев, кампанологов (исследователей колоколов и звонов) – знакомых Сергея Алексеевича, которым он предлагал нарисовать открытку в дополнение его колокольной коллекции. Так в подборке оказались работы профессиональных художников, любителей и вовсе новичков в этом деле. Результат поражает разнообразием взглядов на, казалось бы, узкую заданную тему, отражает любовь к колокольному делу. Стоит ли говорить, что все эти открытки существуют в одном экземпляре, уникальны сами по себе, а тем более представленные все вместе в одной коллекции!

О ротмистре гусарского Нежинского полка Константине Подушкине и эмигрантской открытке напомнил коллекционерам Президент Клуба Виталий Третьяков. Крупная коллекция открыток с работами этого неординарного человека, свидетеля малоизвестной для нас истории эмиграции, а также книга Виктора Петракова были представлены участникам встречи. Не смотря на то, что книга вышла три года назад, не многие коллекционеры знакомы с предложенной темой (к чему скрывать, мы в большинстве – узкие специалисты). Таким образом, этот доклад Виталия Петровича продолжил его образовательную программу, в рамках которой он раскрывает перед членами Клуба историю открыток, коллекционеров, художников и издателей.

Коллекционер крымских открыток Владимир Ёлкин затронул тему трагедии «Русского Титаника». Это была история обнаружения теплохода «Армения» в марте 2020 года и загадка его затопления 7 ноября 1941 года. Рассказ не сопровождали открытки, только слайды подводной съёмки.

Заседание завершилось обсуждением Новогодней выставки открыток, Клуб дружно откликнулся на предложение Центрального музея связи имени А.С. Попова поделиться с ним новогодним настроением! Выставка откроется в середине Декабря и будет доступна посетителям музея до начала Февраля Нового 2021 года.


Желаем всем здоровья и благополучия!

Ваш СПб КЛИО.

Просмотров: 36Комментариев: 0