197198, Санкт-Петербург,

ул. Пионерская, 2

ГАЛЕРЕЯ ТРЕТЬЯКОВА

(Штаб-квартира СПб КЛИО)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Страница СПб КЛИО

ВКонтакте

  • Vkontakte - White Circle

Электронная почта

СПб КЛИО

info@spbklio.com

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Анкета СПб КЛИО

(вступающим)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

© 2015-2020 «СПб КЛИО»

  • Виктор Никишин-Голандский

«Вена. Брейгель. Послесловие…». Выставка 15.01. – 24.02.2019.


От великого до малого один шаг. 13 января 2019 года в Вене закрылась самая уникальная, самая дорогая и, пожалуй, самая посещаемая художественная выставка столетия. 450-летие Питера Брейгеля Старшего или Мужицкого отмечено Венским Музеем истории искусств достойным образом. Именно в этом музее самая большая коллекция работ художника. Венские музейщики работали над выставкой около десяти лет. Им удалось собрать почти две трети работ мастера из многих музеев мира. Специально для выставки в Вене отреставрировали «Безумную Грету» из Антверпена. В мадридском Прадо восстановили «Триумф смерти». Из Роттердама привезли вторую «Вавилонскую башню». «Сорока на виселице» – из музея земли Гессен в Германии.

Наша петербургская выставка «Вена. Брейгель. Послесловие…» – это выставка открыток с репродукциями работ Брейгеля – и есть то малое, до чего от великого один шаг. Она открылась 15 января и является послесловием к венской экспозиции. Почему только что закрывшаяся выставка потребовала открыточное послесловие? Причины две. Во-первых, обидно за тех, кто не съездил в Вену и не был на выставке. Во-вторых, хочется высказаться. Три дня, проведенных с почти сотней произведений мастера, дали мне уникальный шанс постараться понять, каким человеком был Питер Брейгель. И вот об этом наше послесловие.

О жизни Питера Брейгеля доподлинно известно, до обидного, мало. Дата рождения мастера неизвестна, то ли 1525, то ли 1530 год. Место рождения – деревушка недалеко от города Бреды, названное первым биографом, неясно, так как в Нидерландах есть несколько городков с похожим названием. В 1551 году принят в Антверпенскую гильдию мастеров, в 1551-1553 побывал в Италии, в 1563 году женился и 9 сентября 1569 умер. Отец двух сыновей и дочки. Первый биограф Карел ван Мандер, северный Вазари, начал собирать сведения о художниках северного Возрождения через десятилетия после смерти Брейгеля и, в основном, полагался на воспоминания сыновей. Но есть работы художника, и они лучше всего позволяют понять его личность. Каждый, кто пишет про Брейгеля, придумывает своего Брейгеля. У одних он мудрый философ, у других – бытовик-сатирик, у третьих – глубоко верующий теолог. Наша интерпретация личности Брейгеля как послесловие выставки в Вене, представлена мнением доктора психологических наук Виталия Петровича Третьякова. На выставке Вы сможете увидеть уникальную коллекцию открыток более 100 репродукций работ Питера Брейгеля Старшего. В режиме нон-стоп демонстрируется слайд фильм с сюжетами венской выставки. Выставка продлиться до 24 февраля.

Адрес:

СПб, ул. Пионерская д.2, метро «Спортивная».

Часы работы:

ежедневно с 12:00 до 19:00,

воскресенье с 12:00 до 17:00,

выходной понедельник.

Справки по тел./факс. (812) 233-10-07

#Брейгель #Третьяков #ГалереяТретьякова #выставка

Просмотров: 16