197198, Санкт-Петербург,

ул. Пионерская, 2

ГАЛЕРЕЯ ТРЕТЬЯКОВА

(Штаб-квартира СПб КЛИО)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Страница СПб КЛИО

ВКонтакте

  • Vkontakte - White Circle

Электронная почта

СПб КЛИО

info@spbklio.com

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Анкета СПб КЛИО

(вступающим)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

© 2015-2020 «СПб КЛИО»

  • Виктор Никишин-Голандский

«Издатель открыток военный фотограф Г.В. Грузинцев». 16.02.2019.


16 февраля в 11:00 в ЦМС имени А.С. Попова (по адресу: Почтамтский пер., 4) состоится 142-е заседание СПб КЛИО. Тема встречи: «Издатель открыток военный фотограф Г. В. Грузинцев. Коллективный опыт биографического исследования.» Докладчик: Александр Валерианович Носков.

Коллекционерам старых почтовых открыток хорошо знакомо имя одного из их издателей – поручика Г.В. Грузинцова. Издательство Грузинцева находилось не в Москве, не в Петербурге, не в каком-либо вообще крупном российском городе, а в Луге.

Открытки Грузинцева связаны с армейским бытом, боевыми действиями первой мировой войны. Их количество превышает 200 сюжетов, число же выпущенных открыток, включая повторные издания и перепечатку другими издательствами, вряд ли поддаётся учёту. Популярность открыток Грузинцева была очень высока. И сейчас интерес к ним только возрастает.

Своим возникновением данный доклад обязан встрече со страстным собирателем открыток Г.В. Грузинцева москвичом Борисом Авдониным. Совместными усилиями нам удалось воссоздать биографию издателя.

20 ноября 2018 года на торцовой стене бывшего дома Глебовав Луге была открыта мемориальная доска с барельефом Г.В. Грузинцева. Это первая и возможно единственная в мире доска в память об издателе открыток.

#Грузинцев #поручик #Перваямироваявойна #издательство #Авдонин #Носков #Луга