• Виктор Никишин-Голандский

«Художницы А.П. и В.П. Шнейдер. Судьбы и открытки.», «Искусство фирмы К. Фаберже в открытках и знака


Дорогие любители истории открыток! В субботу 27 Января, в 11:00 в Центральном музее связи имени А.С. Попова по адресу: СПб, Почтамтский пер., 4 состоится 131-е заседание Клуба (СПб КЛИО), на котором выступит два докладчика:

Тема: «Художницы Александра Петровна и Варвара Петровна Шнейдер. Судьбы и открытки.» Докладчик: Мозохина Н.А.

Тема: «Искусство фирмы К. Фаберже в открытках и знаках почтовой оплаты» Докладчик: Бакаютова Л.Н.

ХУДОЖНИЦЫ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА И ВАРВАРА ПЕТРОВНА ШНЕЙДЕР. СУДЬБЫ И ОТКРЫТКИ. В 2018 году исполняется 155 лет со дня рождения известной лишь узкому кругу специалистов художницы Александры Петровны Шнейдер. Ее судьба была теснейшим образом связана с жизнью ее старшей сестры Варвары Петровны Шнейдер. В то время, когда занятие искусством не относилось к женским профессиям, они обе сумели проторить себе творческую дорожку, создать некоторую известность и быть востребованными, каждая в своей сфере. Александра Петровна стала мастером цветочной живописи, прекрасной акварелисткой, дававшей уроки императрице Александре Федоровне и ее дочерям. Варвара Петровна, художница-орнаменталистка, также была связана с императорской семьей, основав в Петербурге при покровительстве императрицы Школу народного искусства. Оставили он свой след, причем достаточно весомый, и в развитии художественной открытки. К сожалению, после революции судьба их сложилась трагически. Они окончили свой земной путь в ссылке в Саратове, в небольшом деревянном домике, почти никому неизвестные в чужом для них городе.

/ Мозохина Н.А.

ИСКУССТВО ФИРМЫ К. ФАБЕРЖЕ В ОТКРЫТКАХ И ЗНАКАХ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ Имя Фаберже играет особенную роль в истории и культуре Санкт-Петербурга: оно до сих пор востребовано исследователями и издателями, историками и художественной общественностью. В ювелирном искусстве, несомненно, главенствует Карл Густавович Фаберже (1846-1920), который создал в конце XIX - начале XX века ювелирную империю, базирующуюся на высоком мастерстве и ультрасовременном производстве, и прославленную в мире за счёт качества исполнения изделий, модного дизайна и блестящего предпринимательского искусства главы фирмы. Карл Фаберже был придворным ювелиром и поставщиком императорского двора, его фирма работала для высшего света и императорских династий Европы и Азии. Его имя сохранилось в пасхальных изделиях фирмы, камнерезных фигурках и цветах; в бесчисленных исторических публикациях и сувенирах, в постоянных и передвижных выставках по всему свету. Почтовых открыток периода существования фирмы К. Фаберже с ювелирной тематикой не выпускалось, поэтому на совместной русско-финской выставке 2017-2018 гг. «100 лет назад» автором представлены уникальные открытки с фотографиями обложек книг из частной коллекции, посвящённые искусству фирмы К. Фаберже, среди которых и исторические исследования, и иллюстрированные издания, и каталоги уникальных выставок, и детские книжки-пазлы или раскладные картинки. В сообщении «Искусство фирмы К. Фаберже в открытках и знаках почтовой оплаты» рассказывается об увлечении автора коллекционированием материалов, связанных с именем Фаберже, о влиянии полученных знаний и опыта от длительной работы во главе Санкт-Петербургского отделения благотворительного Фонда Искусства Фаберже (1989-2007) на подборку коллекционных материалов: эскизов, открыток, буклетов, брошюр, приглашений и поздравлений, связанных с именем Карла Фаберже. Очень кратко автор представляет программы Фонда Искусства Фаберже в Санкт-Петербурге, направленные на популяризацию имени великого мастера и антрепренёра, в образах сопроводительной графики.

/ Бакаютова Л.Н.

#Шнейдер #Фаберже #Бакаютова #Мозохина

197198, Санкт-Петербург,

ул. Пионерская, 2

ГАЛЕРЕЯ ТРЕТЬЯКОВА

(Штаб-квартира СПб КЛИО)

Электронная почта

СПб КЛИО

info@spbklio.com

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Страница СПб КЛИО

ВКонтакте

  • Vkontakte - White Circle
Клуб филокартистов и любителей истории открытки
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Анкета СПб КЛИО

(вступающим)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

© 2015-2020 «СПб КЛИО»