• Виктор Никишин-Голандский

«Творчество художника А.Н. Яр-Кравченко в годы Великой Отечественной войны.» 27.04.2019.


27 апреля в 11:00 в ЦМС имени А.С. Попова (по адресу: Почтамтский пер., 4) состоится 144-е заседание СПб КЛИО. Тема встречи: «Творчество художника А.Н. Яр-Кравченко в годы Великой Отечественной войны.» Докладчик: Кокин Вячеслав Леонидович (руководитель Историко-литературного музея «Вася Тёркин»).

Боевой путь Анатолия Никифоровича Яр-Кравченко в Великой Отечественной войне начался со службы командиром маскировочного взвода на одном из аэродромов, расположенных на Карельском перешейке. Он занимался маскировкой аэродромов, самолетов, командных пунктов, и никогда не расставался с альбомом. Летчики, мотористы, оружейники, техники и их быт стали основной темой его творчества. Свои рисунки художник пересылал в редакцию газеты «Атака» и они по три-четыре печатались почти в каждом номере.

Позже он был направлен на курсы стрелков-радистов, по окончании которых стал принимать участие в боевых операциях. А в короткие часы отдыха, в перерывах между боями продолжал рисовать. Многие портреты отличившихся в боях летчиков были растиражированы в виде открытых писем в серии «Истребитель фашистов» и распространены по Ленинградскому фронту. Моим мольбертом было крыло самолета, а мастерской – аэродром, – вспоминал Яр-Кравченко, – Постоянно приходилось спешить, ибо те, кого я рисовал, также не имели свободного времени для позирования, и любая боевая тревога прерывала начатый сеанс.

Первые из рисунков Яр-Кравченко были опубликованы в ноябре 1941 года во фронтовом альбоме «Летчики-истребители в боях за Ленинград». В мае 1942 года летопись героической обороны Ленинграда была показана на выставке в Свердловске, в мае и ноябре 1943 года – в Ленинграде и в Москве, а в июле 1944 года во вновь распахнувшихся дверях Русского музея. В 1944 году была издана альбом-книга «Борьба за Ленинград. Летчики», в которую вошли лучшие рисунки Анатолия Яр-Кравченко. Последними фронтовыми работами Яр-Кравченко стали берлинские зарисовки, выполненные в мае 1945 года. Ратный и гражданский подвиг художника был отмечен высокими правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, среди которых главная для него – медаль «За оборону Ленинграда». Кокин Вячеслав Леонидович, Руководитель Историко-литературного музея «Вася Тёркин»

#ЯрКравченко #художник #Кокин #ВеликаяОтечественнаявойна #аэродром #Ленинград #музейВасяТёркин

197198, Санкт-Петербург,

ул. Пионерская, 2

ГАЛЕРЕЯ ТРЕТЬЯКОВА

(Штаб-квартира СПб КЛИО)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Страница СПб КЛИО

ВКонтакте

  • Vkontakte - White Circle

Электронная почта

СПб КЛИО

info@spbklio.com

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

Анкета СПб КЛИО

(вступающим)

Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ
Скачать анкету СПбКЛИ

© 2015-2020 «СПб КЛИО»